Калькулятор ОСАГО

Здесь Вы найдете более 500 специалистов Республики Бурятия

Красиков Александр Владимирович

Гармаева Виктория Цыденбаловна

Абзаев Андрей Викторович

Дмитриев Вячеслав Владимирович

Шаталова Наталья Валерьевна

Жербакова Виктория Валентиновна

В Верховном суде придумали, как реформировать институт присяжных

Верховный суд РФ подготовил предложения по реформе института суда присяжных. В частности, планируется расширить их полномочия и сократить численность коллегий. В районных судах ВС предлагает ввести коллегии присяжных из шести человек, а в областных – из восьми. Кроме того, народных судей хотят привлечь к рассмотрению дел в отношении женщин и несовершеннолетних.

С докладом о перспективах реформирования института суда присяжных зампредседателя ВС Владимир Давыдов выступил во вторник в ходе конференции "Перспективы реформирования суда присяжных", которая состоялась в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

С подачи Путина

В декабре президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному Собранию, поддержал инициативу ВС о расширении полномочий суда присяжных при сокращении численности коллегии судей из народа до пяти-семи человек.

Как подчеркнул глава государства, зачастую возникают сложности при формировании коллегии из 12 присяжных, а их содержание дорого обходится бюджету. Согласно поручению Путина, Верховный суд совместно с администрацией президента до 15 марта должны представить ему все предложения по реформированию этой формы судопроизводства, напоминает "Российская газета".

"Советский анахронизм"

Сейчас суды присяжных действуют лишь в судах областного уровня. При этом народные судьи по большей части рассматривают только те дела, по которым обвиняемым грозит пожизненное заключение (по итогам 2014 года судами присяжных рассмотрено 308 дел, в 14 % случаев вынесены оправдательные приговоры).

В последние годы список статей УК, подсудных присяжным, не раз сокращался, отмечает "Московский комсомолец". Из него, в частности, убрали "теракт", "захват заложников", "создание ОПГ", "массовые беспорядки", "госизмену" и "получение взятки". В итоге из 56 статей УК на рассмотрение народным судьям осталось всего 19. "Первая инстанция в областных судах – советский анахронизм, во всем мире даже самые серьезные дела рассматривают районные суды и вполне справляются", – подчеркнул в своем докладе Давыдов.

Цена реформы

По мнению ВС, в судах районного уровня должны появиться усеченные коллегии из шести заседателей. Сперва они начнут рассматривать только дела о бытовых убийствах и тяжких телесных повреждениях, повлекших смерть (ч. 1 ст. 105 и ч. 4 ст. 111 УК РФ). В перспективе, приводят слова зампреда ВС "Ведомости", подведомственность суда присяжных можно будет расширять, включив в нее, например, дела об экономических преступлениях.

При этом введение суда присяжных на районном уровне даже в усеченном составе обойдется в 12 млрд рублей единовременно и еще 300 млн рублей потребуется тратить ежегодно, подсчитали в ВС. Зато такие меры позволят существенно увеличить число людей, которых будет судить суд присяжных, приводит довод в пользу дорогой реформы Давыдов. По статистике присяжные рассматривают дела в отношении 600-700 человек в год, введение дополнительно еще двух составов УК позволит увеличить это число до 10-15 тысяч, подчеркнул зампред Верховного суда.

12 – для особо тяжких

В судах регионального уровня численность коллегий присяжных заседателей должна быть сокращена с 12 до 8 человек, считают в ВС. При этом за присяжными должно остаться право самостоятельно, в отсутствие профессионального судьи, выносить вердикты. При равенстве голосов решение будет приниматься в пользу подсудимого.

Некоторые выступавшие на конференции, например, судья Мосгорсуда в отставке Сергей Пашин, призвали коллег не сокращать численность коллегий в судах областного звена, пишет РБК. Адвокат Генри Резник также заявил журналистам, что для особо тяжких преступлений необходимо оставить коллегии присяжных из 12 человек. "Цена вопроса по таким делам слишком высока, но для преступлений средней тяжести вполне можно рассмотреть вариант усеченных коллегий, которые будут принимать решения квалифицированным большинством", – пояснил Резник.

Суд присяжных для женщин

Согласно предстоящей реформе, право на суд присяжных могут получить и те, кто сейчас не вправе на него претендовать, в том числе женщины и несовершеннолетние. Сейчас на рассмотрении в КС находится вопрос о конституционности норм п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ, запрещающих участие коллегии присяжных в рассмотрении дел, где в качестве обвиняемых фигурируют женщины. Эта норма мотивирована тем, что Уголовный кодекс уже защищает их от пожизненного заключения как чрезмерно сурового наказания.

С жалобой в КС обратилась жительница Челябинской области, которая обвиняется в убийстве собственной дочери. Ранее суд отклонил ее ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Заявительница просит признать оспариваемую норму несоответствующей Конституции РФ, поскольку она лишает женщин, обвиняемых в убийстве, права ходатайствовать о рассмотрении их дела с участием коллегии присяжных.

Адвокаты заинтересованы в реформе

Федеральная палата адвокатов также выступает за расширение компетенции суда присяжных и, в частности, за отнесение к ней некоторых составов преступлений в сфере экономики. Президент ФПА Юрий Пилипенко сообщил, что по итогам состоявшейся на конференции дискуссии будут подготовлены предложения, касающиеся развития суда присяжных. Документ ФПА направит в ВС, администрацию президента, Госдуму и в средства массовой информации.

"Мы, адвокаты, чрезвычайно заинтересованы в развитии суда присяжных, потому что он независим и требует высокого профессионализма и от защиты, и от обвинения, – подчеркнул Пилипенко. – Суд присяжных дает нам возможность чувствовать себя свободными людьми в свободной стране". Обычный суд выносит в среднем 0,8% оправдательных приговоров, тогда как доля оправдательных вердиктов суда присяжных составляет 10-20% от общего числа рассматриваемых им дел, отметили в ФПА.
Комментарии
Пока нет сообщений.
Написать сообщение
закрыть

Все новости

Отмена справок о ДТП
Совет Федерации одобрил поправки в ГК о сроках исковой давности
"Особый статус": с начала года СКР отдал под суд троих судей и 42 адвокатов
В бурятской колонии осужденный будет присматривать за инвалидом
ВС посчитал, что проигравшая сторона не обязана компенсировать гонорар успеха — обзор практики
В Улан-Удэ журналисты и юристы испытывают трудности при поиске работы