Калькулятор ОСАГО

Здесь Вы найдете более 500 специалистов Республики Бурятия

Красиков Александр Владимирович

Гармаева Виктория Цыденбаловна

Абзаев Андрей Викторович

Дмитриев Вячеслав Владимирович

Шаталова Наталья Валерьевна

Жербакова Виктория Валентиновна

В Госдуме поддержали законопроекты Верховного суда о гуманизации УК

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроекты Верховного суда РФ об освобождении от уголовного преследования лиц, впервые совершивших преступления небольшой тяжести, сообщает корреспондент из ГД.

Документами предусматривается перевести ряд составов преступлений небольшой тяжести из уголовно наказуемых в административно наказуемые деяния. В частности, речь идет о ч. 1 ст. 116 (побои), ч. 1 ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ч. 1 и 2 ст. 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) и ч. 3 ст. 327 (использование заведомо подложного документа) УК РФ. В свою очередь КоАП РФ будет дополнен четырьмя новыми статьями.

Указывается, что те, кто был привлечен к административной ответственности за побои и угрозу убийством, при повторном их совершении будут привлекаться уже к уголовной ответственности.

Поправками в УПК также планируется усовершенствовать институт прекращения дела за примирением сторон – обязать следователя и суд разъяснять потерпевшему и его оппоненту право на примирение и выяснять их позицию по этому поводу. Также предлагается урегулировать вопрос о возможности заключения мира и в суде апелляционной инстанции.

Еще одна новелла – "освобождение от уголовной ответственности путем прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в связи с применением иных мер уголовно-правового характера". Следственным органам предлагается разрешить, не возбуждая уголовного дела или отказывая в его возбуждении, назначать штраф либо исправительные или обязательные работы в том случае, если лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести и полностью возместило ущерб.

Законодательную инициативу ВС поддержал президент РФ Владимир Путин. В своем послании Федеральному собранию он рекомендовал Госдуме принять пакет законопроектов ВС, когда он будет внесен. Правительство в своем отзыве выступило с критикой ряда положений и инициатив. По мнению Белого дома, новеллы не сократят число осужденных, а лишь запутают суды и следствие. Кроме того, в правительстве считают, что декриминализация деяний может привести к нарушению прав потерпевших, лишив их обидчиков мотивации заглаживать вину.
Комментарии
Пока нет сообщений.
Написать сообщение
закрыть

Все новости

Отмена справок о ДТП
Совет Федерации одобрил поправки в ГК о сроках исковой давности
"Особый статус": с начала года СКР отдал под суд троих судей и 42 адвокатов
В бурятской колонии осужденный будет присматривать за инвалидом
ВС посчитал, что проигравшая сторона не обязана компенсировать гонорар успеха — обзор практики
В Улан-Удэ журналисты и юристы испытывают трудности при поиске работы