Калькулятор ОСАГО

Здесь Вы найдете более 500 специалистов Республики Бурятия

Красиков Александр Владимирович

Гармаева Виктория Цыденбаловна

Попко Денис Александрович

Абзаев Андрей Викторович

Дмитриев Вячеслав Владимирович

Шаталова Наталья Валерьевна

ЦБ увеличил до двух недель срок отказа от ненужной страховки

ЦБ увеличил до двух недель срок отказа от ненужной страховки
Центральный банк увеличил с пяти до четырнадцати дней так называемый "период охлаждения", в течение которого клиент вправе отказаться от страховки без потери в деньгах. Соответствующее указание регулятора зарегистрировано Минюстом и вступит в силу с 1 января 2018 года.

Впервые подобная возможность появилась у россиян 1 июня 2016 года. Клиент вправе отказаться почти от всех популярных видов страхования: жизни, от несчастных случаев и болезней, медстрахования, автокаско, страхования финансовых рисков и ряда других (см. "Россияне с 1 июня могут вернуть деньги за навязанную страховку"). Правда, если за время действия договора наступил страховой случай, то деньги вернуть в полном объеме уже не выйдет – в таком случае страховщик вправе удержать часть денег пропорционально числу дней оказания услуги.


ЦБ отмечает, что благодаря введению "периода охлаждения" число жалоб регулятору на навязывание дополнительных услуг при страховании неуклонно снижалось и по итогам июля 2017 года уменьшилось почти в три раза по сравнению с прошлым годом.

При этом в регуляторе отмечают: нередко оказывается, что пяти рабочих дней недостаточно для того, чтобы гражданин успел обратиться в страховую компанию с заявлением об отказе от договора страхования. Кроме того, некоторые страховые нередко сами в рамках договора устанавливают период больше пятидневного.

Увеличение минимального срока, предоставляющего возможность отказаться от договора добровольного страхования, позволит не только повысить защиту прав и законных интересов страхователей, но и снизить негативные последствия от поведения недобросовестных участников рынка.
Комментарии
Пока нет сообщений.
Написать сообщение
закрыть

Все новости

Отмена справок о ДТП
Совет Федерации одобрил поправки в ГК о сроках исковой давности
"Особый статус": с начала года СКР отдал под суд троих судей и 42 адвокатов
В бурятской колонии осужденный будет присматривать за инвалидом
ВС посчитал, что проигравшая сторона не обязана компенсировать гонорар успеха — обзор практики
В Улан-Удэ журналисты и юристы испытывают трудности при поиске работы