Калькулятор ОСАГО

Здесь Вы найдете более 500 специалистов Республики Бурятия

Красиков Александр Владимирович

Гармаева Виктория Цыденбаловна

Абзаев Андрей Викторович

Дмитриев Вячеслав Владимирович

Шаталова Наталья Валерьевна

Жербакова Виктория Валентиновна

КС запретил следователям использовать нормы УПК против адвокатов

Конституционный суд РФ подтвердил, что сотрудники следственных органов не вправе допрашивать адвокатов об обстоятельствах уголовных дел заявителей, а также использовать материалы защитников, если они не связаны с нарушением закона, следует из материалов суда.

В КС обратился бизнесмен из Кургана Василий Бурков – владелец крупнейшего в регионе ТРЦ "ГиперСити" – с просьбой проверить на соответствие Конституции норму ч. 4 ст. 49 УПК РФ, предусматривающую допуск адвоката к участию в уголовном деле в качестве защитника при предъявлении им удостоверения адвоката и ордера.

В 2010 году в отношении Буркова было возбуждено дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Его интересы представлял адвокат Виктор Доможиров, собравший по поручению клиента документы, в частности, о незаконных сделках бизнесмена. Следователь в рамках дела Буркова провел обыск в офисе и дома у Доможирова и изъял собранные им материалы. Позже адвокат был привлечен к ответственности как соучастник Буркова. В феврале 2015 года приговором Курганского горсуда, утвержденным Курганским облсудом, оба они были признаны виновными по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

В качестве доказательств при вынесении приговора использовались документы, изъятые у Доможирова. Отвергая доводы защиты о недопустимости применения материалов адвокатского производства в качестве обвинительных доказательств, суды указали, что, поскольку адвокат не предъявил следователю ордер и удостоверение, он не приобрел статус защитника по уголовному делу. Значит, материалы, собранные им по поручению Буркова для организации защиты, не входят в адвокатское производство.

Бурков в своей жалобе подчеркивал, что оспариваемая им норма фактически обязывает обвиняемого согласовывать со следователем выбор защитника и уведомлять о действиях по своей защите, тогда как аналогичная обязанность у стороны обвинения отсутствует. По мнению заявителя, это противоречит принципу равноправия сторон в процессе и ограничивает пределы действия адвокатской тайны, допуская использование материалов адвокатского производства в другом деле, в котором адвокат не участвует в качестве защитника.

Ранее Федеральная палата адвокатов РФ по запросу КС дала экспертную оценку спорной нормы кодекса. ФПА указала, что положения ч. 4 ст. 49 УПК РФ в их истолковании в правоприменительной практике, позволяющем использовать в уголовно-процессуальном доказывании входящие в адвокатское производство документы, собранные адвокатом до его вступления в дело в качестве защитника, действительно не соответствуют Конституции.

Однако КС счел, что неопределенности в истолковании оспариваемой нормы нет. Суд также указал, что в УПК содержится запрет допрашивать адвоката об обстоятельствах, которые стали ему известны по уголовному делу. И этот запрет распространяется на "обстоятельства любых событий – безотносительно к тому, имели они место до или после того, как адвокат был допущен к участию в деле в качестве защитника", отмечается в определении КС.

При этом суд указал, что в адвокатское производство должны входить лишь те материалы, которые "связаны с оказанием им не запрещенным законом способом юрпомощи и в силу этого составляют адвокатскую тайну". В дальнейшем рассмотрении жалобы Василия Буркова было отказано.
Комментарии
Пока нет сообщений.
Написать сообщение
закрыть

Все новости

Отмена справок о ДТП
Совет Федерации одобрил поправки в ГК о сроках исковой давности
"Особый статус": с начала года СКР отдал под суд троих судей и 42 адвокатов
В бурятской колонии осужденный будет присматривать за инвалидом
ВС посчитал, что проигравшая сторона не обязана компенсировать гонорар успеха — обзор практики
В Улан-Удэ журналисты и юристы испытывают трудности при поиске работы