Калькулятор ОСАГО

Здесь Вы найдете более 500 специалистов Республики Бурятия

Красиков Александр Владимирович

Гармаева Виктория Цыденбаловна

Абзаев Андрей Викторович

Дмитриев Вячеслав Владимирович

Шаталова Наталья Валерьевна

Жербакова Виктория Валентиновна

Госдуме предложено ввести штрафы за игнорирование адвокатских запросов

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, которым конкретизируются требования к адвокатскому запросу, в частности сроки предоставления по нему информации, размер штрафов за его игнорирование и необоснованную подачу, а также уточняется порядок оформления удостоверений защитников и учреждения адвокатских кабинетов, сообщает правительственная пресс-служба.

Документом, подготовленным Минюстом, в законе об адвокатуре закрепляется само определение адвокатского запроса – "официальное обращение по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи". Также прописывается порядок его направления, устанавливается 30-дневный срок для предоставления запрашиваемой адвокатом информации. Отмечается, что в случае необходимости срок может быть увеличен, однако адвокат должен быть предупрежден об этом.

Кроме того, прописывается перечень оснований для отказа в предоставлении информации адвокату. Запрос будет отклонен, если субъект, получивший запрос, не располагает нужной информацией, если нарушены требования к форме и порядку направления адвокатского запроса, а также если запрошенные сведения составляют гостайну.

Поправками в статью 5.39 КоАП устанавливается административная ответственность за отказ в предоставлении сведений по запросу адвоката. Штраф для должностных лиц составит от 1000 до 3000 руб. Одновременно, как отмечается в пояснительной записке, "в целях исключения случаев необоснованного направления адвокатских запросов в целях, не связанных с осуществлением адвокатской деятельности", проектом предлагается прописать санкции и для самих адвокатов.

В законопроекте также уточняется порядок заполнения адвокатского удостоверения. В нем должны быть указаны фамилия, имя, отчество адвоката, его регистрационный номер в региональном реестре. При этом в удостоверение должна быть вклеена фотография адвоката, заверенная в порядке, установленном федеральным органом юстиции. Подчеркивается, что удостоверение предоставляет право беспрепятственного доступа адвоката в здания судов, органов прокуратуры при осуществлении профессиональной деятельности.

Согласно документу, адвокат, имеющий стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет, вправе учредить адвокатский кабинет. При этом в числе учредителей коллегии адвокатов должно быть не менее двух адвокатов, имеющих необходимый профессиональный стаж. Законопроектом также прописывается порядок создания и деятельности Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, в частности она формируется из 16 членов сроком на четыре года.
Комментарии
Пока нет сообщений.
Написать сообщение
закрыть

Все новости

Отмена справок о ДТП
Совет Федерации одобрил поправки в ГК о сроках исковой давности
"Особый статус": с начала года СКР отдал под суд троих судей и 42 адвокатов
В бурятской колонии осужденный будет присматривать за инвалидом
ВС посчитал, что проигравшая сторона не обязана компенсировать гонорар успеха — обзор практики
В Улан-Удэ журналисты и юристы испытывают трудности при поиске работы