Калькулятор ОСАГО

Здесь Вы найдете более 500 специалистов Республики Бурятия

Красиков Александр Владимирович

Гармаева Виктория Цыденбаловна

Попко Денис Александрович

Абзаев Андрей Викторович

Дмитриев Вячеслав Владимирович

Шаталова Наталья Валерьевна

Как оспорить ипотеку трехлетней давности

виды «брачных» злоупотреблений, связанных с займами, поручительством, залогами, рассказывает председатель МКА «Каневский, Чургулия и партнеры» Герман Каневский. По его словам, иногда должники требуют признать сделки своих супругов недействительными под тем предлогом, что якобы не знали о сделках и не давали на них своего согласия. Обращаются обычно после того, как нарушено обязательство, а семейному имуществу грозит продажа за долги.

Так случилось и в деле 59-КГ17-2, в котором Луиза Чжан* пыталась признать недействительной ипотеку нежилого здания и участка. Эту недвижимость ее муж Бо Чжан* заложил в обеспечение реструктуризации 48-миллионного кредита в «МТС-Банке». Супруги находятся в браке уже много лет, и в 2008 году жена выписала мужу нотариальное согласие на любые сделки. Однако она предусмотрительно отозвала его 25 мая 2011 года – за месяц до заключения договора залога.

С требованием признать договор недействительным Чжан обратилась лишь в июле 2014 года, то есть пропустила годичный срок исковой давности. Но объяснила, что узнала о договоре лишь в мае 2014-го, когда «МТС-Банк» подал иск о взыскании задолженности. Благовещенский городской суд вполне устроили эти объяснения, и он признал ипотеку недействительной. Апелляция «засилила» решение.

А Верховный суд тщательно изучил документы «МТС-Банка» и нашел в них подтверждение того, что Луиза Чжан знала о залоге недвижимости еще в 2011-м. Дело в том, что кредит был обеспечен не только ипотекой, но и поручительством супругов (последнего истица не оспаривала). А в тексте договора поручительства, который Чжан подписала, как раз упоминался залог здания и участка. С такими замечаниями гражданская коллегия ВС отправила дело на пересмотр для того, чтобы точнее определить сроки исковой давности. А поведение истицы надо проверить на предмет злоупотребления правом, заключает Бахтина из Коллегии адвокатов «ЮКА».

* – имена и фамилии действующих лиц изменены
Комментарии
Пока нет сообщений.
Написать сообщение
закрыть

Все статьи

Адвокат или Юрист?
БАНКРОТСТВО: мифы и реальность!
Бесплатная приватизация
Кратко о банкротстве граждан
Можно ли получить бесплатные услуги адвоката?
Хороший ли адвокат?