Наследство и как его поделить
Автор: Абзаев Андрей Викторович
Наследство – это движимое и недвижимое имущество, которое после смерти владельца, передается в собственность другому лицу.
! Стоит понять, что наследование – это, прежде всего правовая четко регламентированная процедура, вступая в права наследования, вы не только становитесь собственником имущества, но и принимаете все права и обязанности НАСЛЕДОВАТЕЛЯ к наследнику. Иными словами, вам передается и уплата долгов, если таковые имеются. Долговые обязательства распределяются в равных долях между наследниками.
НЕ ВХОДЯТ в состав наследства:
Долги по уплате алиментов.
Права на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
Личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
Существуют два вида наследования:
1) В случае, когда отсутствует завещание, рассматривается вид -НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ. Если одного из наследника не устраивает его унаследованное «пополнение», завещание оспаривается через суд, если удастся доказать незаконность завещания, то решением суда, завещание ОТМЕНЯЕТСЯ. В соответствии с законом, будет произведен раздел наследства между наследниками в равных долях.
Есть несколько видов очередей наследования:
Наследники первой очереди – это дети, супруг, родители наследователя.
Если у наследователя нет наследников первой очереди, по закону наследователями становятся родственники второй очереди – это полнородные и не полнородные братья, дедушки и бабушки.
В третью очередь попадают, полнородные и не полнородные братья и сестры родители наследователя, дяди и тети.
Право на наследие получают родственники четвертых и пятых очередей, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
2) НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ - наследователь указывает, что, кому и в каких частях завещает. Если в завещании указанно несколько лиц, между ними распределяется наследство в равных долях.
Такое завещание прописывается собственноручно, либо нотариус прописывает (записывает) слова, а завещатель после ознакомления с текстом, лично его подписывает.
Свидетель и доверенные лица обязаны хранить тайну завещания. ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ считается завещание, написанное в более близкий срок к дате смерти.
Правила вступления в наследство:
Вам следует подготовить (собрать) документы для нотариуса. Выявить завещания, его наличие или неналичие.
Найти нотариуса, для осуществления процедуры, вступления в наследство.
1.Заявление о принятии наследства обязательно подается по месту его открытия, т.е. по месту ЖИТЕЛЬСТВА ПОКОЙНОГО, оно может быть подано любому нотариусу, ведущему наследственные дела.
2.Заявление о вступлении в наследство можно направить нотариусу по почте, однако подпись наследника на таком заявлении должна быть удостоверена нотариально.
3. Право на наследство можно приобрести, подав заявление и в консульские учреждения России, которые тоже наделены правом выдачи свидетельств о вступлении в наследство.